港交所:正制定假日安排方案 ETF通还未纳入互联互通

港交所:正制定假日安排方案 ETF通还未纳入互联互通
2019年05月03日 07:53 新浪港股

2019飞亚奖——首届香港金融机构评选(HKFIA)拉开帷幕,由新浪财经携手香港科技大学商学院投资研究中心、标普全球市场财智,评选出香港市场表现卓越的金融机构,一同见证金融业新荣耀,促进金融市场健康发展。十大桂冠究竟花落谁家,期待您的宝贵一票【投票

■张斌(右)称,其他地区要复制互联互通机制并不容易。左为毛志荣。曾庆威摄■张斌(右)称,其他地区要复制互联互通机制并不容易。左为毛志荣。曾庆威摄

  新浪港股讯 据香港文汇报(记者殷考玲)2014年内地和香港金融市场推出沪港通,上海证券交易所香港代表处首席代表张斌昨出席香港中资证券业协会举办的金融论坛时表示,自推出沪港通后,上交所曾接获其他地区的交易所查询,希望也可以与其互联互通,但互联互通机制要复制并不容易,而沪港通是以特别渠道进行。

  对于沪伦通目前的进度,张斌表示沪伦通的进展虽有迟缓,但整体工作进展顺利,而沪伦通在规则制定上已经成熟,证券商、发行人及存托银行亦正与两地交易所进行深入沟通,‘未来说不定哪一天就会出来。’,惟未有具体推出时间表。

  被问及内地科创板会带来什么影响,张斌回应称,科创板是上交所今年头等大事,正按部就班推进。虽然市场对科创板的影响有不同解读,但自己不是这方面的专家,故此不便评论。他又称,上交所国际化同样是重点工作之一。

  港交所:正制定假日安排方案

  昨出席同一论坛的港交所董事总经理兼内地事务科联席主管毛志荣表示,自沪、深港通开通后,两地交易所不断聆听市场意见,以优化互联互通的机制。港交所正与沪、深交易所就互联互通的假日安排制定方案,如在内地股市休市,香港市场仍有开市的情况下,容许内地投资者通过沪、深港通卖出股份。

  另一方面,毛志荣解释‘ETF通’(交易所买卖基金)还未纳入互联互通机制,在推出‘ETF通’时,需要考虑国际及内地投资者的需要。他认为,内地的投资产品可以更多元化。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间