港股5月喜提开门红 机构称港股市场具有投资机会

港股5月喜提开门红 机构称港股市场具有投资机会
2019年05月02日 23:02 中国证券报

2019飞亚奖——首届香港金融机构评选(HKFIA)拉开帷幕,由新浪财经携手香港科技大学商学院投资研究中心、标普全球市场财智,评选出香港市场表现卓越的金融机构,一同见证金融业新荣耀,促进金融市场健康发展。十大桂冠究竟花落谁家,期待您的宝贵一票【投票

  中国证券报 授权懂私慕发表 

  港股5月喜提开门红,这三个板块涨幅居前,A股投资者请留意

  恒指目前距离30000点大关仅一步之遥。展望后市,机构认为,港股市场具有多项投资优势,待整固企稳后,恒指将继续上行,港股牛市仍在路上。

  恒生指数(以下简称“恒指”)似乎并没有受到美股全线收跌的影响,在港股通关闭、南下资金缺席的情况下,依然在五月的首个交易日赢得“开门红”。

  恒指目前距离30000点大关仅一步之遥。展望后市,机构认为,港股市场具有多项投资优势,待整固企稳后,恒指将继续上行,港股牛市仍在路上。

  恒生指数上涨0.83% 

  消费金融苹果概念股走强

  5月2日早盘,恒生指数(以下简称“恒指”)小幅低开后迅速转涨,随后震荡上行。截至收盘,恒指涨0.83%,报29944.18点,逼近30000点;恒生中国企业指数涨0.13%,报11556.72点;恒生香港中资企业指数涨0.67%,报4619.49点。全日大市成交714.59亿港元。

  板块方面,受益于节假日因素,消费品及消费服务个股全天上涨。蒙牛乳业收涨5.7%,盘中触及一年新高30.9港元;

  银保监会表示加快银保业开放,刺激了金融股大涨;

  苹果业绩预期向好提振部分科技股。

  港股近期表现优于A股

  资讯科技板块领涨

  近期港股走势明显优于A股。在刚刚结束的四月,A股冲击3300点未果后连续回调,港股则呈震荡上涨之势。

  数据来源:Wind

  从盘面上来看,资讯科技、电讯、消费者服务、金融、消费品制造板块在四月支持港股跑赢A股的路上功不可没。

  数据来源:Wind

  资讯科技板块中苹果概念股表现尤为突出。四月,比亚迪电子累涨38.54%,瑞声科技累涨9.15%,舜宇光学科技则累涨2.03%。

  受益于苹果业绩预期向好,港股苹果概念股延续涨势,5月2日盘中,比亚迪电子一度涨逾6%,截至收盘,涨3.17%;另外,瑞声科技和舜宇光学科技分别涨3.06%、0.99%。

  分析人士指出,苹果一季度业绩报告中多项指标趋于正面,这对苹果产业链来说是重大利好。分析师们承认iPhone的销量表现远称不上复苏,但他们也认为苹果已经渡过最糟糕的时刻。iPhone的降价策略将继续刺激销量的提升,同时其他硬件及服务业务的快速增长也将推动苹果整体业绩的反弹,包括在港A两市上市的苹果产业链企业将有望迎来增长机遇。

  AH溢价指数涨幅缩窄

  南下资金持续净流入

  A股、港股两市走势分化的同时,港股通资金流向也出现了较大分歧,呈现出“南热北冷”的格局。

  Wind数据显示,港股通南下资金四月份合计净流入134.92亿元(单位:人民币,下同),其中沪市港股通合计净流入63.54亿元,深市港股通合计净流入71.38亿元。港股通北上资金则合计净流出179.97亿元,其中沪股通合计净流出60.53亿元,深股通合计净流出119.44亿元。

  分析人士表示,港股通资金走向一直被视为市场走势风向标,南下资金持续净流入意味着市场投资热情正逐渐回归港股。

  在南下资金涌入港股的同时,恒生沪深港通AH溢价指数(以下简称“AH溢价指数”)的涨幅也呈现逐步缩窄趋势。四月份,AH溢价指数涨幅仅为0.43%,相较于三月份和二月份1.25%、5.32%的涨幅有明显缩窄。截至5月2日收盘,AH溢价指数下跌0.29%至125.06点。

  AH指数用于追踪在内地和香港两地同时上市股票的价格差异。该指数数值越高,则表明A股的溢价越高,A股相对H股越贵。该指数走势不仅直接受到两地市场风格变化的影响,并且对互联互通资金的流向起到了指引作用。在资金南北流动日渐便捷背景下,长期来看A股与H股的溢价或将进一步收窄。

  AH股比价 来源:Wind

  Wind数据显示,截至目前,在AH溢价指数成分股中,A股相对H股溢价10%以上的股票共有105只(沪港通和深港通中分别有83只、22只)。分析人士认为,目前港股市场折价率较高的H股蓝筹值得关注,未来折价率若持续缩窄,或吸引更多资金南下。

  机构称港股市场具有投资机会

  恒指目前距离30000点大关仅一步之遥。展望后市,机构认为,港股市场具有多项投资优势,待整固企稳后,恒指将继续上行,港股牛市仍在路上。

  南方香港优选基金经理毕凯看好三大投资主线:

  一是高股息、低估值的行业龙头公司。基于对全球将维持低息环境的判断,一些分红较积极的公司估值或会向上抬升;

  二是泛5G投资。数据显示,移动互联网增长周期已经结束,资金亟待寻找新的成长类主题标的,光伏和5G相关产业是投资机会较明确的两个板块;

  三是现金流稳定的公司,例如一些公用事业类标的,以及消费品中的优质企业。 

责任编辑:张海营

港股 恒指 溢价指数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间