按揭界料香港银行或减按息 中原:今年将延续低息环境

按揭界料香港银行或减按息 中原:今年将延续低息环境
2019年05月03日 07:39 新浪港股

2019飞亚奖——首届香港金融机构评选(HKFIA)拉开帷幕,由新浪财经携手香港科技大学商学院投资研究中心、标普全球市场财智,评选出香港市场表现卓越的金融机构,一同见证金融业新荣耀,促进金融市场健康发展。十大桂冠究竟花落谁家,期待您的宝贵一票【投票

  ■按揭业界认为,港银行会继续积极提供按揭优惠吸客,甚至有机会减低按息或减封顶息率。

  市场资金充裕反驳加P吸存预期

  新浪港股讯 据香港文汇报(记者黎梓田)美国联储局在议息会议后宣布利率不变,维持在2.25至2.5厘,符合市场预期,联储局亦暗示短期内不会减息,有银行界人士表示,由于银行总结余已较前大降,较长期的银行同业拆息续攀升,预料港银有机会上调最优惠利率(P)以吸纳资金。不过,按揭业界人士持相反意见,认为本港市场资金充裕,在预期加息机会减少的情况下,预料香港银行会继续积极提供按揭优惠吸客,甚至有机会减低按息或减封顶息率。

  美联储于周四凌晨宣布议息结果,联邦公开市场委员会经过一连两日会议后,一致议决将联邦基金利率目标范围,维持于2.25厘至2.5厘,符合市场预期。虽面对美国总统特朗普要求减息的压力,但联储局主席鲍威尔则表示,货币政策立场在现时是恰当的,未看到有强烈理由需要调整利率,暗示短期内减息机会不大。

  经络:银行将更优惠抢按揭

  经络按揭转介首席副总裁刘圆圆认为,由于香港的银根有545亿元的结余,资金仍然充裕,加上市场人士普遍认为美联储于年内加息的机会极微,因此相信香港银行亦会跟随而暂不改变息率。不过,近日特朗普更多次建议美联储减息,除非美联储展开减息步伐,否则香港银行应不会突然调头减息,料年内香港的按揭息口将维持于2厘至2.5厘之间。

  刘圆圆表示,本港四大银行的按揭优惠比其他中小银行或更见进取,加上大银行一直较受客户欢迎,令市占率一直高居不下。而加息机会预期大减,料银行将会更加积极提供按揭优惠,未来仍有机会减低按息或减封顶息率。

  另外,4月份的一个月银行同业拆息平均1.935厘,创自去年12月以来的高位。刘圆圆表示,拆息上升对供楼人士没有实际影响,因为银行现时提供的H按已设有封顶息率。同时又认为银行为争取更多按揭业务生意,不会因为拆息的中短期波动而使银行调升最优惠利率,相反,不排除银行继续以现金回赠及其他周边优惠抢攻按揭市场。

  中原:今年将延续低息环境

  中原按揭董事总经理王美凤表示,全球经济增长或有所放缓,加上通胀压力不大,美国不加息合乎市场预期;至于市场憧憬美息掉头下降,暂时美国经济数据表现未足以有减息需要,加上中美贸战可望达成共识,除非经济数据出现较大变化,否则年内美息维持不变机会较大。

  王美凤指,由于港息主要跟随美息走势,料今年本港楼按息率维持平稳,目前银行体系结余约在540亿元水平,仍大幅高于金融海啸前约100亿元上下水平,相信本港银行短期内调整息率的机会甚微,料今年港息仍然平稳维持2厘多水平(目前平均按息处于2.375厘水平),延续低息环境。

  王美凤表示,随着银行今年已普遍将H按封顶息率降至与P按息看齐,H按用家在拆息上升时仍可享有P按最佳息率,拆息下跌时则可进一步悭息,H按双边优势重现,吸引更多客户选用H按,近月拆息受美息及本地季节性因素而出现反覆上落,与楼按相关的一个月拆息于4月份平均在大约2厘水平,但由于H按息设有封顶息率保障,令市场上H按实际息率企稳在2.375厘,按揭用家可继续以低息供楼。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间