A股行业薪酬榜:金融行业独霸榜首 采掘行业增薪最多

A股行业薪酬榜:金融行业独霸榜首 采掘行业增薪最多
2019年05月02日 14:14 新浪财经-自媒体综合

  来源:数据宝

  数据宝与中国上市公司研究院联合发布2018年A股“上市公司行业薪酬榜”。排行榜基于2018年上市公司的年报数据,对28个申万一级行业的员工人均薪酬进行排行。

  上市公司行业薪酬榜:

  金融行业独霸榜首

  2018年A股上市公司员工平均薪酬整体保持稳健增长,28个申万行业的员工平均薪酬为16.44万元,较2017年的14.81万元同比上升9.91%。

  数据宝与中国上市公司研究院联合发布的2018年A股“上市公司行业薪酬榜”显示,分行业来看,金融行业近年一直维持较高的薪酬水平,其中非银金融和银行行业员工平均年度薪酬相对领先,分别为36.7万元和33.86万元,与第三名房地产行业的24.7万元有着一定的距离。非银金融的证券行业高薪企业数量较多,其中中信证券平均薪酬达69万元,华泰证券也超过60万元。

  房地产行业受近年房价上涨的影响,薪酬也相对较高,其中有14家企业员工平均薪酬超过40万元,如光大嘉宝首开股份华远地产等。

  薪酬较低的行业多以传统制造业为主,其中农林牧渔为唯一一个员工平均薪酬不超过10万元的行业。受机械化操作、生产设备成本较大等影响,纺织服装、轻工制造人均薪资也相对较低,均不超过11万元。

  同时部分行业出现了一些公司人均薪酬一骑绝尘的现象。如非银金融的渤海租赁,员工人均薪酬高达163.53万元,高出第二名的爱建集团(98.29万元)近2倍。此外还有采掘行业的新潮能源(209.87万元)、休闲服务的科锐国际(138.29万元)、化工行业的安迪苏(83.64万元),这3家公司的员工平均薪酬远高于同行业的第二名。

  上市公司行业员工人均薪酬同比变化:

  26行业上升,2行业下降

  上市公司行业员工人均薪酬同比变动显示,除了非银金融与银行行业,其余26个行业2018年员工人均薪酬均同比上涨。与2017年相比,这两个行业分别下降6.15%与1.1%。超六成非银金融公司员工平均薪资同比下跌。

  值得一提的是,这其中大部分为券商,受去年股市行情整体走弱影响,不少券商公司期间都传出裁员降薪等消息。从员工数量与平均薪酬同比变动来看,近半数券商股员工数量同比减少,逾七成券商股员工平均薪酬同比下跌。

  员工平均薪酬同比增长最多的行业为采掘行业,同比增长36.63%,排名从2017年的10位上升至6位,安源煤业为该行业唯一一只员工平均薪酬同比下降的公司。其次为建筑材料与钢铁行业,同比涨幅均接近20%。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

  (文章来源:数据宝)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张海营

金融行业 人均 榜首

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间