30岁兴业银行成绩单:净利重回两位数 行长亲自抓科技

30岁兴业银行成绩单:净利重回两位数 行长亲自抓科技
2019年05月01日 11:41 新浪财经-自媒体综合

  来源:券商中国

  去年迎来而立之年的兴业银行,在4月29日晚间发布了2018年业绩报告,并披露2019年一季度业绩。

  过去一年,这家持续进行资产负债结构调整优化的股份行营收逐季上升,全年实现归母净利润606.2亿元,同比增长6%。今年一季度,更是实现“开门红”:营业收入476.19亿元,同比增长34.78%,净利润196.58亿元,同比增长11.35%,系2015年一季度以来净利润增速重回两位数水平。

  “去年底,我们对全行战略定位进行重构,简单说就是‘1234’战略,成效不断显现。”兴业银行行长陶以平在日前举行的业绩说明会上表示。

  先简单提炼一组数据,勾勒兴业银行2018年以来的经营成果:

  1、今年一季度总资产略有下降,但规模仍稳定在约6.7万亿元。其中,贷款总额站上3万亿台阶;

  2、零售金融成为抵御市场波动的重要压舱石。零售信贷过万亿、客户AUM近1.8万亿元;去年零售净营运收入同比增长26.5%、今年一季度继续同比增长32%;

  3、最能衡量“商行+投行”成效的标尺——2018年非息收入同比增长21.6%,在营业收入中的占比上升至近40%;今年一季度非息收入继续保持高速增长,同比增长71%,营收占比进一步提升至48%;

  4、加快资管业务转型。净值型产品在全行非保本理财中的占比从去年初的14%提升到今年3月末的53%。

  重构资产负债表

  基于严监管导向以及实体经济融资需求的变化,过去两年兴业银行一直致力于“重构资产负债表”,从2017年开始主动压降资产规模增速。

  “此前市场对兴业银行的资产负债结构有不同看法,譬如看不懂规模较大的应收款项类投资科目等等,当时也有缩表的股份行,而我们经过讨论研究的结果是,我们有能力、有信心在不缩表的情况下,重构资产负债表。”陶以平在业绩说明会上说。

  他用三组数据描绘了过去两年兴业银行资产负债表重构的成效:

  首先是“两个9000亿”。过去两年,全行表内贷款增加近9000亿元,同业非标投资压降9000多亿元;

  其次是“两个6000亿”。过去两年,全行新增客户存款约6000亿元,标准化债券投资增加近6000亿元,后者在全行总资产中的占比提升到20%;

  最后是“两个9.5%”。2018年末,该行贷款占总资产比例为43.7%,较2016年末提高9.5个百分点;同业负债占比较2016年末下降9.5个百分点,按照监管口径,目前占比不到25%,有效地化解了市场担忧。

  此外,兴业银行持续压缩理财产品、信托及其他收益权等非标投资,非标投资占比从2017年初的31.3%下降至去年末的14.6%。

  “我们出身于金融市场化改革,在面对经营环境变化的时候当然也采用市场化的手段解决。”陶以平总结表示。

  未来还要怎么做?陶以平认为,要继续坚持“稳中求进、稳中求新、稳中求精”的工作总基调,按照“商行+投行”的战略思路,推进高质量发展:

  “进”,是指战略方向、主要经营指标、经营转型要进;

  “新”,是要强化产品创新,科技创新放在更突出的位置,更加强调市场研究、金融科技、风险管理、集团协同四方面赋能;

  “精”,包括战略落地要精细、客户营销服务要精准、配套体制机制要精密。

  “负债为王”:预计今年净息差稳中有升

  对资产负债表的深度优化,带来的是息差逐季走阔的确定性向好趋势。其中,负债成本控制对息差的正面影响尤为重要。

  兴业银行计划财务部总经理赖富荣在业绩说明会上透露,在2018年初举行的全行会议上,该行确立了从“资产定负债”转向“负债定资产”的策略,落实“负债为王”的理念和考核引导。

  “过去一年,我们通过加大低成本结算性负债考核力度、在市场利率低点完成600亿元绿色债发行、择机拓展社保协议存款等中长期主动负债等方式,保持负债规模和成本的稳定性,并主动拉长负债久期。”赖富荣称。

  陶以平也表示,过去两年客户存款的稳步增长,有助于进一步稳定全行负债端,流动性指标也逐渐优化。“2017年、2018年兴业银行平均负债久期分别延长20天、70天,今年一季度又延长20天,各项流动性指标全部达标。”

  对于下阶段的中长期负债补充,赖富荣透露,除了已经发行入账的300亿元优先股,该行还将发行200亿元绿色债,另外500亿元二级资本债发行计划也正在申报。“通过补充中长期资金,拉长负债久期,有效降低流动性风险,也对高收益资产的配置有很大帮助。总体来看,预计2019年流动性监管各项指标将符合监管要求,稳中向好。”

  展望2019年,赖富荣预计,货币政策将继续保持稳健,利率市场化改革可能进一步加快,市场流动性合理充裕,特别是长端利率还将有所下行。“针对今年下半年可能存在的资产荒,我们也会提前做一些布局,以传统信贷为核心,信贷投放向零售、绿色信贷、供应链金融等领域倾斜。”

  赖富荣认为,通过资产负债结构调整,预计2019年净息差保持稳中有升,季度同比有所上升,环比保持稳定。

  金融科技定位:构建“连接一切”的业务能力

  作为近年热点话题,兴业银行管理层在业绩说明会上也被问及“金融科技在全行定位”等问题。对此,行长陶以平予以详尽回答。

  陶以平表示,科技兴行是兴业银行长期坚持的办行方针,近几年更是把金融科技摆到前所未有的高度。一个可以间接说明的是,担任行长的陶以平,从去年开始直接分管科技工作。

  如何看待金融科技的定位?陶以平认为,兴业银行的金融科技定位,就是要为“1234”战略赋能,着重构建“连接一切”的业务能力。

  具体来说,围绕“商行+投行”布局,该行将聚焦产业互联网金融服务主航道,加快实施金融科技在业务条线的内嵌制改革。主要体现在FBC多端联动——着力构建F(金融机构)端金融生态圈,扩大B(企业)端流量对接,带动C(客户)端突破,通过场景拓展与生态互联,全面推进开放银行建设。

  “和其他银行专注C端有所区别,我们把F端、B端摆在和C端同等重要的位置。其中,F端是兴业一直以来的长期优势,其金融生态圈正持续扩张。”陶以平表示。

  他同时透露,2019年该行金融科技的着力点包括两方面:一是加快推进开放银行建设,持续构建“连接一切”的能力;二是打造业务中台、数据中台双轮驱动的核心竞争力。

  提升不良资产经营效益

  资产质量方面,兴业银行继续保持平稳,处于股份行较优水平。截至去年末,该行不良率、关注类贷款占比均较年初有所下降,达1.57%、2.05%,逾期欠息比率虽然前三季度有所上升,但四季度下降明显。

  此外,兴业银行风险管理部总经理邹积敏认为,该行风险暴露较为充分:一方面,去年末该行不良剪刀差指标(逾期90天以上贷款/不良贷款)为79%,出于股份行领先水平;另一方面,该行潜在不良风险得到提前化解,“去年我们大力压降还没有划入不良,但有潜在风险因素的贷款,全年规模达200亿元。”

  值得注意的是,该行在今年2月通过董事会决议,核定2019年呆账核销预算额度为390亿元,比去年增加92亿元。

  邹积敏表示,提高核销预算额度的主要考虑,是在在确保全行资产质量真实暴露的前提下,实现不良资产经营效益最大化:

  一是应核尽核,确保资产质量真实。近年来有关部门多次对不良贷款核销管理办法进行修订,使更多不良贷款符合核销条件,监管部门也鼓励应核尽核,做实资产质量;

  二是从经营角度考虑,减少转让,加大账销案存的清收,提高特殊资产经营效益。我们判断,2019年不良资产转让市场价格仍将处于下行或者低迷的局面,这个时候如果单纯的通过转让处置不良贷款,将加大银行损失,如果转而通过不良贷款核销,后续对账销案存进行再清收,以时间换空间,可实现不良资产经营最大化。

  邹积敏还表示,近年来,银行不良发生有了一些新特点:

  一是随着供给侧改革、“降杠杆”政策加快推进及外部融资缩紧,一些产能过剩的大型国企、过度多元化大型企业为代表的大额风险项目风险暴露全面加快;

  二是受证券市场波动影响,部分上市公司(尤其是民营上市公司)风险有所上升;

  三是高风险、高收益风险偏好及共债风险上升带来的零售及信用卡业务不良增加;

  四是监管分类更趋严格,加快了风险暴露。

  “四个特点互相叠加、互相影响,今后一段时间,资产质量管控压力仍然较大。”邹积敏称。

  邹积敏透露,基于此,除了常规性风险管控,该行还将做好三方面前瞻性的风险管控措施:一是强化金融科技应用,提高风控水平,尤其是提高风险预警和反欺诈水平;二是做实分类、提前处置,提升管控效益;三是平衡风险与发展的问题,做好风险与业务的融合发展。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:白仲平

兴业银行 陶以平 赖富荣

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间