杨德龙:缘何巴菲特的价值投资风靡全球?

杨德龙:缘何巴菲特的价值投资风靡全球?
2019年05月03日 19:24 新浪财经

  5月3日凌晨六点,我和15位企业家一起,从西雅图飞赴美国中部小镇奥马哈,准备参加5月4日的巴菲特股东大会。根据推算,预计今年可能还会有四、五万人从世界各地来到奥马哈,现场聆听股神巴菲特的投资理念。巴菲特之所以受到世界各国投资者的尊重,除了和巴菲特长期投资的惊人业绩有关,同时也和巴菲特开放的心态有关。

  巴菲特总是不吝于将他的投资理念介绍给全球投资者,并且在每年2月份致股东的信中,巴菲特会详细地解释他去年投资的得失,进行反思,这些都有利于投资者跟着巴菲特学习价值投资。很重要的一点,就是巴菲特价值投资理念的核心是教会大家跟着企业一起成长,而不是通过频繁交易来取得财富,而巴菲特的投资回报绝大部分来自于所购买企业的利润的增长。

  巴菲特和芒格在说话的时候,往往把投资一个公司叫做做生意,说这门生意不错,这个公司的生意不错,所以才买入,这正是国内投资者所欠缺的。国内投资者喜欢称之为炒股票,但是往往就像“炒”字一样,一个火加个少,越炒越少。频繁交易往往只给券商贡献了佣金,自己的财富却越炒越少。通过频繁交易来赚取利益,实际上是很难实现的。

  巴菲特的价值投资就是说,要做好企业的股东,首先要看好这门生意,再做他的股东。假设股市要闭市五年,那么你愿不愿意持有这个公司?如果有这种思路的话,就很难再亏钱。如果一个公司你五年不交易,还能够放心持有的话,说明这个公司的基本面确实是让你信任的。我们经常听到巴菲特的一句名言,如果一只股票你不打算持有十年以上的话,那么最好一分钟都不要持有。很明显,做投资时我们要注重进一面的研究,贯彻长期投资,价值投资的理念,这样才能够避免被割韭菜。

  这一次巴菲特股东大会,大家关注的除了巴菲特的价值投资理念,以及未来准备做的一些重大的投资,我们还关心的就是巴菲特对于世界经济以及中国经济的看法。巴菲特在过去几年对于美国经济以及美联储政策的判断基本上被市场验证。今年在美联储停止加息减少缩表的情况之下,美国经济能否保持现有的增速?美国股市还能否走强?这个也是我们期待巴菲特能够在股东大会上分析的。

  第二,巴菲特曾多次对中国经济和股市表达乐观的看法,现在巴菲特的重仓股里也有中国公司比亚迪,将来他有没有进一步增加在中国投资的打算?这也是大家比较关注的问题。巴菲特和芒格在去年的股东大会上明确的表示,中国市场是一个和美国容量一样大的市场,并且中国的市场机会更多,传统上巴菲特只投资于美国的股市,美国的公司,较少投资外国的公司,在中国只投资过中国石油和比亚迪两家公司,并且在这两家公司都获得了不菲的回报,未来还将有哪些中国的公司会得到股神的垂青?

  巴菲特旗下的公司伯克希尔哈撒韦,在过去55年的时间获得了2万倍的回报,其股价也从1965年巴菲特接手时的19美元涨到现在32万美元,可以说涨幅惊人,这正得益于巴菲特贯彻的价值投资。同时巴菲特一直相信美国的经济长期是增长的,所以敢于在市场恐慌,股灾时买入。

  由于过去十年美股大幅上扬,美股的估值处于历史的高位,虽然巴菲特并没有大幅减仓,但是现在伯克希尔账上的现金依然高达1100亿美元。所以我们在这次股东大会上也会关注巴菲特将如何使用这1100亿美元来进行股票的回购或者是重大的并购。过去两年巴菲特并没有做大量的投资,一方面是没有找到很好的标的,另外一方面也和整个市场的估值偏高有关。巴菲特做投资就像一个猎人一样,看见小的兔子不会出手,只有看见老虎出来才真正有可能开始设计,很明显他就是要抓住大的猎物,放过小猎物。

  其实去年巴菲特就在酝酿一个大象级的收购,但是最终没有成功,可能在一些方面遇到了一定的障碍,或者是没有谈判成功,在这次巴菲特股东大会上,我们也会关注股神巴菲特对未来投资机会的明确预期和展望。巴菲特价值投资之所以能够风靡全球,除了和其获得了巨大的投资回报有关之外,也和价值投资本身的可学习性和复制性有关。其他的一些对冲基金可能会有更高的收益,获得的回报更高,但是很难学以致用。

  同时很多对冲基金的业绩不稳定,往往高回报很难长时间持续,而价值投资是可以长期获取高利益的。我认为这一点是价值投资的优势。有人诟病过去五年过去十年,巴菲特并没有跑赢指数,这一点我觉得是求全责备的。因为巴菲特资金成本很低,是通过保险业务获得了一些低成本的长期资金,并且资金的期限很长,所以他追求的是长期稳定的回报,目标于盈利的增长,而不是短期,所以我觉得巴菲特的投资业绩并不追求短期业绩跑赢指数。从长期来看,由于巴菲特投资的公司增长稳定,是可以获得比较大的超额回报的。同样的原因,在考核一个投资经理业绩时,也要着眼于中长期,而不要太在意短期的业绩。

  回到A股市场,现在A股市场已经逐步回到基本面研究上,业绩重视基本面研究也成为重要的一个风潮。未来可能会有更多的投资者接受价值投资,坚持基本面研究。这样才能够真正抓住A股市场的黄金十年。我认为A股市场的黄金十年,就是这些绩优股的黄金十年,和绩差股题材股无关,白龙马股已经在过去三年大放异彩,我认为在未来还会继续领涨市场。经过了一段时间调整之后,5月份A股市场有望重拾声势,而白龙马股将会受到越来越多资金的青睐,这无疑进一步验证了价值投资同样适用A股市场。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间